19–21 сентября 2008 г. в Чебоксарах состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Социокультурные портреты регионов: опыт комплексной реализации»
на базе Чувашского государственного института гуманитарных наук
(директор – доктор исторических наук, профессор В.С.Григорьев). Цель
программы заключается в подготовке социокультурных портретов регионов
России на основе типовой методики, что позволяет провести корректное
сравнение регионов по тенденциям их социокультурного развития. С начала
реализации программы (2005 г.) подготовлены и опубликованы
«Социокультурные портреты» Республики Карелия, Краснодарского и
Пермского краев, Курской, Тюменской и Ульяновской областей. Завершается
работа по подготовке портретов Чувашской Республики и Республики
Татарстан, Свердловской и Смоленской областей, активно ведется такая
работа еще в 10 субъектах Российской Федерации. Готовится коллективная
монография «Регионы в России», предполагается создание Социокультурного
атласа России. Программа осуществляется при финансовой поддержке
Российского гуманитарного научного фонда с использованием ресурсов
региональных органов власти.
Участников конференции приветствовал президент Чувашской республики Н.В. Федоров, который отметил, что разрабатываемая тема имеет не только теоретическое, но и прикладное значение, в том числе для принятия управленческих решений на государственном уровне. Он подчеркнул, что подобное общение и обмен опытом способствуют появлению новых идей, которые могут быть применены и в научном сообществе и быть полезными для власти. В работе конференции приняли участие министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Р.И. Лизакова, председатель Совета по стратегическому развитию Чувашской Республики В.С. Кузнецов и другие официальные лица.
На первой пленарной сессии были обсуждены доклады Н.И. Лапина, В.С. Григорьева, В.А. Давыденко (Тюменский ГУ), Е.А. Когай и Ю.М. Пасовец (Курский ГУ). Н.И. Лапин отметил важность углублённого применения социокультурного подхода к созданию портретов регионов и выделил три уровня их типологии: гуманитарный, человеко-соразмерный; институционально-функциональный и локально-факторный. В дискуссии, развернувшейся после доклада, активное участие принял Н.В. Федоров, который обратил внимание на необходимость более оперативного отражения процессов, происходящих в регионах, рассказал об успехах и проблемах развития Чувашии. В других докладах на пленарной сессии большое внимание также было уделено методологическим и методическим проблемам подготовки и реализации осуществляемой программы. Дальнейшая работа проходила в рамках трех специализированных секций.
На секции «Опыт комплексной реализации проектов программы» выступили: соавтор типовой методики Л.А. Беляева (ЦИСИ ИФРАН) и представители научных коллективов, участвующие в разработке портретовМосковского (Лапин Н.И.) и Тюменского (Ромашкина Г.Ф.) регионов, Курской (Пасовец Ю.М.), Ульяновской (Дергунова Н.В.), Тульской (Мосин В.И.), Свердловской областей (Кох И.А.), Чувашской республики (Шабунин Д.М.) и другие участники. В центре докладов и выступлений был анализ проблем материальной дифференциации и социальной стратификации населения регионов, формирования среднего класса, направлений трудовой мобильности и изменения трудовых мотиваций занятого населения регионов. Многие выступавшие проводили сравнение положения в своих регионах в контексте проблем федеральных округов и ближайших к региону соседей. Оказалось, что каждый регион обладает своей специфичной социокультурной структурой, но в то же время стабилизируются общие для России тенденции. К ним относится существование в регионах бедного населения, которое, несмотря на уменьшение бедности по статистическим показателям, остается, по самооценкам людей, значительным слоем и находится в бедственном положении. Вместе с тем, статистические данные и региональные опросы позволили отметить рост в регионах высоко- и средне-доходных групп населения, обладающих развитым культурным и образовательным капиталом, сумевших успешно адаптироваться к условиям переходного периода. Отмечались разные темпы формирования среднего класса в регионах и отличия его социальных характеристик. Большое внимание было уделено проблемам региональной идентичности и социального самочувствия населения региона в целом и его отдельных групп: Корепанов Г.С., Тарасова А.Н. (Тюмень), Бойко И.И. (Чебоксары). Было показано, что уровень идентичности снижается по мере увеличения масштабов сообщества: от поселенческого и регионального - к республиканскому/краевому/областному и общероссийскому; но самую меньшую близость жители регионов испытывают к жителям Москвы. Интерес вызвал доклад Шабунина Д.М., посвященный уровню восприятия коррупции населением Чувашской Республики. Было показано отношение к коррупции различных возрастных, образовательных и имущественных групп населения, сделан вывод о системном характере этого явления, для борьбы с которым необходим комплекс мер.
Ряд актуальных вопросов был поднят на секциях «Проблемы инновационного развития в социокультурных портретах регионов» и «Проблемы совершенствования методологии и методики подготовки социокультурных портретов регионов».
В последний день работы конференции прошло заседание Научно-координационного совета «Проблемы социокультурного развития России и ее регионов», созданного при Секции философии, социологии, психологии и права Отделения общественных наук РАН.