09-11 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге на базе Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоялась XV
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
"Условия и способы повышения активности молодёжи как субъекта инноваций и
устойчивого развития регионов".
Очередная пятнадцатая конференция была посвящена поиску необходимых условий и способов повышения инновационной, социальной активности молодёжи, повышению вклада этой социально-демографической группы в социальное и экономическое развитие регионов. Мероприятие проведено при финансовой поддержке РФФИ.
Ее цель состояла в том, чтобы привлечь внимание как самой молодёжи, так и представителей органов управления, науки, образования, бизнеса, широкой общественности России и ее регионов к проблемам активизации инновационной деятельности молодежи, в контексте устойчивого развития регионов и всей страны. Участники конференции сосредоточили внимание на трех основных направлениях:
I. Потенциал и факторы инновационной активности молодежи.
II. Роль инновационной активности молодежи в развитии регионов и
муниципальных образований.
III. Молодежь как ресурсный потенциал развития инновационных систем в
регионах.
Представлены около 70 докладов опытных и молодых специалистов из 19 субъектов Российской Федерации. Работа конференции была организована в рамках Пленарного заседания «Молодежь России и ее регионов: потенциал, активность, инновации», трех секций и девяти круглых столов, а также научно-координационного совета, посвящённого решению организационных вопросов работы по инициативной программе. Во второй день прошло выездное заседание секций конференции на базе филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в г. Выборге Ленинградской области.
Итоги конференции подведены на открытом заседании Научно-координационного совета секции философии, политологии, социологии, психологии и права Отделения общественных наук РАН, который осуществляет научно-методическое руководство исследованиями в рамках межрегиональной программы.
В докладах на пленарном заседании рассмотрены, одной стороны, масштабные проблемы российской молодежи в эпоху изменений ее структуры в ответ на новые вызовы социализации не только в России, но и в других странах Европы и мира. А с другой стороны, конкретные возможности использования молодыми специалистами синергийного эффекта сетевого коммуникационного пространства на площадках региональных инновационных систем. Представлены актуальные проблемы труда молодежи Ленинградской области и Санкт-Петербурга, роль социальных проектов промышленных предприятий в повышении активности молодежи. На основе методов математической статистики показано положительное влияние омоложения персонала исследователей на их инновационную активность в регионах, проанализированы возможности и риски молодого поколения в контексте цифровизации экономики и общества. Показано, что в типичных регионах-областях России средний возраст начала использования интернета и гаджетов составляет 6,8 года, при этом у дошкольников - 3,6 года, у подростков 15-17 лет – 9,2 года. Время пребывания в сети превышает допустимые возрастные нормы более чем в 3 раза, признаки интернет-зависимости выявлены у 9% детей.
На заседаниях секций и круглых столов охарактеризован ряд процессов, свидетельствующих о повышении инновационного потенциала молодежи во многих регионах и вместе с тем, о наличии серьезных затруднений в его реализации. Сохраняют актуальность классические представления о действии в обществе двух сил: одна стремится к равновесию и отталкивает идеи с потенциалом стать инновациями, а другая– преобразовательная, новаторская, связанная с личностным поиском постоянного усовершенствования.
Важно также, что в регионах продолжаются исследования трансформации ценностных ориентаций молодежи, конкретизация понимания того, что для современной молодежи является более важным: деньги, материальное благополучие или интерес к работе, возможности саморазвития. Показан рост ценности содержательной и интересной работы для раскрытия инновационного потенциала молодежи. Зафиксированы ограничения, которые исходят от материальных возможностей семьи. В целом активность зависит от воспитания, социализации в различных сферах жизни и ценностного мировосприятия. Среди молодежи возросли индивидуалистические настроения, прагматизм и амбициозность в реализации своих жизненных ценностей.
Участники конференции выразили благодарность руководству и экспертам РФФИ за финансовую поддержку исследований и конференций межрегиональной программы «Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов».