Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Конференция XII «Социокультурное исследование и проектирование этапов модернизации российских регионов и муниципалитетов»

Сборник PDF

25-30 сентября 2016 г. в г. Самаре прошла XII Всероссийская конференция «Социокультурное исследование и проектирование этапов модернизации российских регионов и муниципалитетов» (в рамках программы «Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов», при поддержке Российского гуманитарного фонда). Организаторами конференции выступили Институт философии Российской Академии Наук, Центр социокультурных изменений, Правительство Самарской области, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Институт экологии Волжского бассейна Российской Академии Наук и «Поволжский православный институт им. Святителя Алексия, митрополита Московского».

В конференции приняли участие 69 человек из 20 регионов России. Впервые внимание участников было сосредоточено на проблемах социокультурной эволюции не только регионов, но и местных сообществ (муниципальных образований). Представлены и опубликованы 52 доклада.

Первая часть конференции состоялась в г. Самаре, на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева; вторая ее часть прошла в г. Тольятти, на базе Тольяттинского филиала Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, где участники конференции посетили предприятие ОАО «АвтоВАЗ»; третья, подытоживающая часть, - вновь в Самаре.

На трех пленарных заседаниях рассмотрены результаты предшествующих исследований социокультурных реалий модернизации в регионах и федеральных округах, при этом значительное внимание уделено развитию методологии ее исследований и проектирования. Активно работали четыре круглых стола, посвященные социокультурным проблемам эволюции и модернизации в муниципальных образованиях, или, говоря социологическим языком, в местных сообществах, которые до сих пор остаются мало изученными. Рассмотрены следующие комплексы проблем:

- человеческое развитие, социальный капитал, труд, бизнес и процессы модернизации в местных сообществах;

- жизненные миры населения, здоровье, экология и процессы модернизации в местных сообществах;

- «возмутители спокойствия» в регионах и местных сообществах: молодежь, ценности, образование, наука;

- подходы к разработке инструментария построения социокультурных портретов местных сообществ в России в городских и сельских поселениях в сочетании с исследованием процессов модернизации в местных сообществах.

Участники конференции обратили внимание на новые задачи комплексного исследования проблем модернизации как способа развития процессов трансформации России, позволяющего дать ответ на внутренние и внешние вызовы социокультурного и, шире, цивилизационного характера такие как рассогласованность главных компонент модернизации, низкий уровень доверия, взаимопонимания между населением и органами власти и др. Для большинства российских регионов длительное время приоритетными остаются проблемы и социокультурные последствия деиндустриализации регионов, обостряющиеся в условиях кризиса и санкций. Особую тревогу вызывает углубляющийся кризис образования и научных исследований – фундаментальных и прикладных. В ряде регионов снижаются: их инновационный потенциал, патентная активность специалистов, инновационная активность предпринимателей, исследовательских и проектно-конструкторских организаций. В целом остается мало востребован культурный потенциал населения России и ее регионов, прежде всего профессиональная компетенция и ценностные установки основных субъектов модернизации - ученых, инженеров, предпринимателей, менеджеров. Очевидна необходимость федеральной целевой программы модернизации в России. Растет актуальность исследований перспектив гуманистической модернизации как возможной третьей, постинформационной, стадии модернизации России.

От всех участников Программы конференция выразила благодарность Российскому гуманитарному научному фонду за длительную финансовую поддержку исследований Программы и ее ежегодных конференций. Участники конференции выразили признательность губернатору и Правительству Самарской области, мэрии г. Тольятти, сотрудникам их администраций, ректору Самарского национального исследовательского университета, доктору технических наук, профессору Шахматову Е.В., кафедре государственного и муниципального управления университета, ее заведующему, доктору исторических наук, профессору Мартышкину С.А, членам Оргкомитета за инициативу и большую работу по проведению данной конференции, за возможность побывать на предприятии г. Тольятти.


Прикрепленные изображения