Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Конференция I «Социокультурная карта России и перспективы развития российских регионов (разработка типовой методики социологического портрета региона)»

Сборник PDF

Центр изучения социокультурных изменений (ЦИСИ) Института философии РАН, при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, приступил к реализации исследовательской программы «Социокультурная эволюция регионов России». В рамках этой программы на базе ЦИСИ ИФРАН с 27- 1 июля 2005 г. состоялась I российская конференция: «Социокультурная карта России и перспективы развития российских регионов (разработка типовой методики социологического портрета региона)». В конференции приняли участие 36 специалистов. Участники конференции представляли 19 регионов – субъектов Российской Федерации, которые расположены в шести из семи (кроме Сибирского) федеральных округах: Центральный федеральный округ: Белгородская, Курская, Московская, Смоленская области, г. Москва; Северо-Западный федеральный округ: Республика Карелия, Архангельская область; Южный федеральный округ: Республики Ингушетия и Северная Осетия–Алания, Краснодарский и Ставропольский и края; Приволжский федеральный округ: Республика Башкортостан, Чувашская республика, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Пермская области; Уральский федеральный округ: Тюменская область: Дальневосточный федеральный округ: Республика Саха (Якутия).

Среди участников конференции были преимущественно социологи, ведущие эмпирические исследования в своих регионах, участвующие во всероссийских и международных исследованиях, имеющие большой опыт изучения региональных социальных проблем. Из 36 участников 1 – член-корреспондент РАН, 16 - доктора наук, 11 - кандидаты наук. В конференции приняли участие представители органов власти: Московской областной думы, Ставропольской краевой думы, Карельской республиканской думы. На конференции были заслушаны и обсуждены доклады Н.И. Лапина, Л.А. Беляевой и С.В. Туманова; затем состоялись заседания трех круглых столов и была принята итоговая резолюция конференции. В докладе Н.И. Лапина «Актуальные проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов» были охарактеризованы две группы проблем социокультурной эволюции российских регионов. Во-первых, это достаточно определенные, четко фиксируемые проблемы уровня жизни, социальной стратификации, этносоциальной дифференциации, культурного потенциала населения и ряд других – они поддаются изучению стандартизованными методами и составляют основу Портрета региона. Во-вторых, в каждом регионе имеется некоторый круг размытых, слабоструктурированных, но весьма острых проблем, которые существенно влияют на трудовую и повседневную активность населения, но трудно поддаются эмпирической верификации, – таких как коррупция, теневые практики во взаимоотношениях работодателей и наемных работников, бюрократизация отношений чиновников с населением и другие; их изучение и отражение в Портрете региона требует специфических методов. В обсуждении доклада приняли участие большинство присутствовавших. При этом все выступавшие подчеркивали актуальность, новизну и комплексный характер предложенного подхода к изучению социологических проблем региона.

В докладе Л.А. Беляевой «Социально-экономические проблемы в социокультурном портрете региона» был предложен концептуальный подход, анализирующий преобразования в России, ее движение к новому социетальному типу с учетом критерия развития в обществе черт современного, модернистского проекта. При этом была подчеркнута необходимость находить социально приемлемые решения многих проблем, возникших в новых условиях, например, традиционализации и даже архаизации некоторых сфер общества, без чего сам модернизационный проект обречен на умирание в российских условиях. В докладе были выделены ключевые социально-экономические проблемы, которые целесообразно отразить в социокультурном портрете региона: уровень жизни и социальное самочувствие населения; экономическая активность и мотивация трудовой деятельности; влияние плюрализации форм собственности на трудовую занятость; качество трудовых ресурсов региона; изменение социально-профессионального статуса респондентов за годы реформ; социальная стратификация населения, в том числе имущественная стратификация; изменение структуры источников средств существования. Для анализа этих проблем была предложена система статистических показателей и данных опросов населения по единому социологическому инструментарию.

В докладе В.С. Туманова «Опыт методического обеспечения эмпирических исследований в регионах» были рассмотрены вопросы организации исследований, построения региональной выборки. Все участники конференции получили методические материалы для обеспечения опроса населения и построения выборки. Участники конференции задали большое число вопросов по конкретным проблемам организации эмпирического исследования применительно к специфике своих регионов, поделились своим опытом проведения исследований.

На круглом столе «План-проспект «Социокультурного портрета региона» с высокой активностью всех участников обсуждалась концепция плана-проспекта, которая была воспринята как новаторская и перспективная для отражения социокультурных параметров регионов. Подчеркивалось, что составление Портретов будет полезно для центральных и местных органов управления, ученых, журналистов, всех, интересующихся социальным развитием регионов. На круглом столе «Перечень и источники статистических показателей для социокультурного портрета региона» была подробно рассмотрена система статистических источников и показателей для выработки единого подхода к анализу проблем, отражаемых в Портрете.

На круглом столе «Вопросник интервью для подготовки социокультурного портрета региона» обсуждался инструментарий социологического опроса населения региона, уточнялись некоторые положения бланка интервью, предлагались опробованные в исследованиях варианты формулировки вопросов, некоторые изменения в объективной части бланка. Большую заинтересованность высказали участники конференции при обсуждении вопросов организации полевых исследований и других организационных вопросов участия региональных коллективов в проектах РГНФ по теме конференции. Кроме того, были обсуждены проблемы привлечения местных источников для финансирования соответствующих проектов, а также те трудности и препятствия, с которыми сталкиваются исследовательские коллективы в регионах. Участвовавшие в конференции представители органов власти – Московской областной думы, Ставропольской краевой думы и Петрозаводской областной думы отметили целесообразность проведения исследований в своих регионах и свое решение предложить руководству регионов принять участие в организации и финансировании соответствующих проектов. На заключительном заседании были подведены итоги конференции, принята резолюция.